太阳成集团tyc234cc(中国)集团公司

兵团榜样丨杨辉:在平凡岗位坚守奉献


文章来源:兵团日报    发布时间:2024-05-13    浏览次数:10

  “择一业忠一生,我将以实际行动践行人民警察为人民的庄严承诺,在平凡岗位坚守奉献。”4月29日,七师胡杨河市召开劳动模范工匠和先进工作者座谈会,全国五一劳动奖章获得者、车排子垦区公安局苏兴滩派出所副教导员杨辉发言时这样说。

  杨辉今年36岁。2018年,怀揣儿时的梦想,她通过招录成为七师一二六团一名户籍民警。“5年多的户籍工作,让我深深体会到,只有把职工群众当亲人,把职工群众的事当成自己的事,尽心尽力为他们解难事,才能赢得信任和支持。”杨辉说。

  户籍工作是一项繁琐的工作,需要掌握大量的业务知识,积累丰富的群众工作经验。为了尽快熟悉业务,更好开展工作,杨辉认真学习文件、书籍,积极向领导、同事们请教,很快就掌握了相关业务知识,能够处理各种疑难复杂问题,逐渐成为户籍业务领域的行家里手。

  刚工作的时候,户政业务“跨省通办”尚未开通,职工群众迁移户口须回原户籍地派出所办理。为了让职工群众少跑腿,杨辉公布了自己的电话号码和微信号,并加入了许多便民服务微信群,创造性总结了一套工作方法。她使用“视频+邮寄”的方式,在征求群众意见后,按照相应制度,通过视频连线、邮寄证件、写委托书、找证明人等方式,给远在辽宁、湖北等地的居民邮寄资料。同时,她还通过微信群发布工作提示、解答职工群众疑难问题、进行普法宣传等。5年来,杨辉的微信好友迅速增加,累计通过微信、电话等方式答疑20960次,代送各类证明240余份,代办业务370余次,提供邮寄服务530余次。

   一条条数据印证着杨辉关心职工群众切身利益的真挚情感。后来,这套工作方法被车排子垦区公安局命名为“杨辉工作法”,在全局进行推广。

  2022年12月,杨辉被任命为苏兴滩派出所副教导员。到了新岗位,杨辉依然不断创新工作方法,更好服务职工群众,先后和同事成立反诈小分队、大学生反诈宣传志愿小分队,创立“警察小店”宣防点。除此之外,她还积极参加“劳模工匠进校园”活动,兼任一二七团中学法治副校长,为中小学生开展多种形式的法治宣传。

  “我的工作虽然平凡,但关系着千家万户。”杨辉告诉记者,每次帮助职工群众解决问题后,他们发自内心感谢的话语,更加坚定了她坚守初心、执着奉献的决心。

  (兵团日报全媒体记者 孙永杰)

媒体石大

最新更新