太阳成集团tyc234cc(中国)集团公司

兵团榜样丨王军扬:为乡村振兴贡献智慧和力量


文章来源:兵团日报    发布时间:2024-05-13    浏览次数:10

  4月29日,共青团中央、全国青联在北京举行第28届中国青年五四奖章颁奖暨百场宣讲启动仪式,为30名获奖个人和20个获奖集体颁奖。九师一七〇团新疆一七零团丝路沙棘生物科技有限公司总经理王军扬获奖。

  2009年,王军扬大学毕业后,作为西部计划志愿者来到一七〇团。“我是一名兵三代,兵团精神融入我血脉中。回到兵团、扎根边疆,为乡村振兴贡献自己的智慧和力量,是我最大的幸运。”王军扬告诉记者。

  一七〇团位于古尔班通古特沙漠边缘。为防风固沙、治理荒漠,团场职工群众大面积种植沙棘。沙棘不仅能改善生态环境,还能用于食品加工、药品制造等领域,具有较大的经济价值。来到一七〇团后,王军扬思考如何让小沙棘变身为生态致富的大产业。

  2010年3月,王军扬被任命为团场林业站副站长,主要负责沙棘育苗、种植和新技术新品种的应用推广。经过两年努力,林业站圆满完成了1.4万亩沙棘林种植任务,沙棘苗成活率在90%以上。

  2012年,王军扬担任一七〇团六连党支部书记、连管会指导员。此后的几年间,王军扬带领职工群众大面积种植设施蔬菜。2018年,他组织职工群众成立了额敏县金福沙棘种植专业合作社。当年,六连依托该合作社,积极与需要沙棘原料的企业对接,采取“企业+合作社+种植户”模式帮助连队销售沙棘果846吨,销售额达540万元。

  2019年,王军扬离开连队“两委”岗位,成立了新疆一七零团丝路沙棘生物科技有限公司,全身心投入到沙棘产业当中。

  变的是身份,不变的是初心。王军扬主动走出去拓展销路,邀请专家培育沙棘新品种,进行沙棘机械化采收设备研发,带动一七〇团沙棘产业规模和效益稳步提升。

  目前,新疆一七零团丝路沙棘生物科技有限公司年产沙棘果5000吨,累计销售沙棘果14000余吨,是国内最大的沙棘原料供应商之一,推出6大类24款沙棘系列产品,使沙棘成了一七〇团职工增收致富的“金豆子”。

  “扎根基层15年,一路走来虽然艰辛,但倍感幸福。” 王军扬告诉记者,他要像父辈们一样坚守奉献,在团场施展抱负,建功立业,用青春照亮乡村振兴路。

  (兵团日报全媒体记者 张美玲)

媒体石大

最新更新