太阳成集团tyc234cc(中国)集团公司

兵团榜样丨练文明:把论文写在大地上


文章来源:兵团日报    发布时间:2024-05-09    浏览次数:10

练文明(右)在试验田里为年轻技术人员讲解技术要领(资料图片)。 张涛 摄

  春播一粒种,秋收万朵棉。每年4月中下旬,是一师阿拉尔市棉花播种的关键期,一师农业科学研究所党委副书记、副所长练文明和团队成员奔走在田间地头。

  1996年,练文明从塔里木大学毕业后,来到一师农业科学研究所从事棉花育种工作。他从小对农业有着深厚感情,工作以后一心扑在棉花育种工作上。在试验田观察记录、分析试验数据、鉴定亲本材料、配置优势组合、测试纤维品质是练文明的日常工作。

  “农忙关键期就整月住在实验室,特别是年底进行纤维品质测试工作时,更要投入全部精力。”练文明说。

  对育种科研人员来说,选育良种就像一场“海选”,练文明和团队成员常年奔波在田间地头,日复一日、年复一年,在枯燥的育种路上一步一个脚印向目标迈进,只为从数千份材料中找到一个表现最突出的棉花品系。“练老师和我们一起天天守在地里,对每一株棉花、每一个品系的特征特性进行鉴定。”一师农业科学研究所棉花研究室技术员贺美球说。

  凭着刻苦钻研的干劲,28年来,练文明和团队成员培育了11个棉花品种,其中7个海岛棉品种,4个早中熟陆地棉品种,由他主导、参与育成的棉花品种在南疆棉区累计推广种植2000多万亩,创造经济效益20多亿元。

  在从事育种工作的同时,练文明每年和团队成员还主动为种植户进行技术培训和服务,做好调查研究,围绕当地农业生产所需,开展课题研究。

  “农业科研一定要到试验田,深入生产一线进行调查研究,发现问题,然后带着问题确定新的研究内容和课题,把论文写在大地上。”练文明是这么说的,也是这么做的。多年来,练文明用心培养年轻人才,和团队一起扎实深入开展调查研究,在实践中把科研经验传授给新一代育种人,形成的科研成果通过继续试验、示范,转化应用于生产。

  怀揣热爱、孜孜以求。练文明与棉花为伴,一心扑在棉花育种第一线,收获了一个又一个果实,由他主导参与的新海15号、新海21号、新海17号、新海37号、新海41号荣获兵团科技进步奖。他也获得2023年“全国五一劳动奖章”、2023年“大国工匠年度人物”提名人选、“兵团工匠”、“兵团优秀共产党员”等荣誉称号。

  (兵团日报全媒体记者 李和平)

媒体石大

最新更新