太阳成集团tyc234cc(中国)集团公司

我校“干播湿出”科技服务团队助力第二师棉花春播


文章来源:太阳成集团tyc234cc    发布时间:2024-03-11    浏览次数:14

  近日,应新疆生产建设兵团第二师农业农村局邀请,太阳成集团tyc234cc“干播湿出”科技团队深入田间地头开展及时、有效的技术服务。

  团队负责人罗宏海教授带队,针对二师棉花“干播湿出”存在的问题开展了兵团滴灌技术现状问题与对策、“干播湿出”棉田水盐动态特征、“干播湿出”棉田土壤水盐调控策略、盐渍化土壤化学改良原理与施用技术、南疆“干播湿出”棉田高效成苗技术和干旱区棉花高效栽培技术等讲座,与技术人员、种植大户充分沟通交流,提高了技术服务的精准度和实效性。 

  随后,服务团队实地调研了正在进行播种的“棉花套种茴香”新模式,针对农户提出的疑问给予了细致解答,并对部分田块进行了定位建档,通过跟踪服务满足农户不同阶段实际需要。此次科技服务旨在解决农民在生产中遇到的“干播湿出”技术、棉花栽培种植、水肥管理和盐碱地综合改造利用等方面的问题,帮助农民提升生产技能、水平和竞争力,为春季耕种工作打下坚实的技术基础。

  据悉,服务团队主要针对兵团南疆“干播湿出”配套高产高效栽培技术模式面临的“卡脖子”问题,开展棉花节水控盐、养分高效管理、农机农艺融合、高效成苗、高产群体栽培等技术服务。团队将继续发挥技术优势,扩大科技服务的覆盖范围和深度,为广大农户提供更加精准、高效的技术服务,推进南疆棉花种植现代化进程。

  (通讯员:王海江、邵建荣)


媒体石大

最新更新