太阳成集团tyc234cc(中国)集团公司

兵团榜样丨姜万富:昆仑山上的“穷多克特”


文章来源:兵团日报    发布时间:2024-01-24    浏览次数:53

  冬日里,坐落于黄浦江畔的瀛新园显得更加沉寂,闻名全国的“驴背上的医生”姜万富就长眠于此。

  这位人们口口相传的“穷多克特”(维吾尔语,意为“大医生”“好医生”),从东海之滨辗转来到西部边疆,为守护各族群众健康奉献了毕生心血。

  时间的指针拨回到1966年7月17日,这天,刚满17岁的姜万富告别家人,从繁华的上海踏上了前往祖国西北边陲的征程。“远方的青年人,塔里木来安家……”西行的列车上,姜万富一路哼唱着《送你一束沙枣花》,彼时,他的身份从一名上海待业青年变成了支边青年大军中的一员。

  “坐了3天半火车和7天汽车才来到三师叶城二牧场,车子停下后,周边全是沙包、戈壁。”来之前,尽管姜万富对边疆的荒凉早有耳闻,但亲眼看到这样的场景,他还是惊呆了。

  “下车吧,孩子们,到家了!我们兵团人用双手一定能在这片戈壁上开垦出良田。将来我们一定能住上砖房,用上电灯和自来水。”连长许连荣的一席话,深深打动了姜万富。他二话没说,背起行李钻进地窝子。

  和当地职工一起割草、挖地窝子、开荒种地……姜万富一颗仿佛悬吊着的心,在一片“欢迎”声中,落到了昆仑山这片土地上,开始了自己新的人生。

  叶城二牧场是国家级贫困团场,地处昆仑山海拔2200米至4850米的高原上。在当地,卫生员急缺,别说大病,许多职工得了小病都没人看。

  “你去学医吧!凭着不怕吃苦的韧劲,你一定能成为一名合格的卫生员!”在叶城二牧场老领导郭长林三番五次“恳求”下,姜万富硬着头皮答应下来。

  因为学的是治病救人的本领,姜万富无比刻苦、认真。5个月后,回到叶城二牧场二连的他成为一名为牧工看病送药、救死扶伤的卫生员。

  二连有100多个放牧点,每半个月,姜万富就要去放牧点巡诊一次,一次一般要一星期左右,长则十天半个月。去巡诊时,他总要带上药箱、驴子和马褡子,也因此得名——“驴背上的医生”。巡诊的路很荒凉,他总是一个人独来独往,有时候太寂寞了,就对着山谷大吼几嗓子。

  每到放牧点,维吾尔族老乡远远看见姜万富来了,都高兴地喊:“穷多克特!穷多克特!”然后就是热情地拥抱,与姜万富拉着手、搭着肩往毡房里走。喝着老乡家热气腾腾的奶茶,姜万富笑得像个孩子。

  1968年11月,牧工节比·阿洪在风雪中赶羊时从高处摔下来,头部受伤流血,昏迷不醒。接到口信,姜万富背起药箱就走,经过3个多小时奔波赶到现场后,立刻对伤员伤口进行消毒、包扎。等节比·阿洪苏醒后,姜万富又用两根木棍绑成担架,用两头毛驴把他送回连部,进一步清创、缝合、打针,直到深夜2点多才处理完毕。

  二连放牧点沟沟坎坎遍布,姜万富为了赶时间经常沿着悬崖峭壁攀援前行。有一次,他给牧工看完病下山时,脚一滑顺着满是积雪的山坡滚了下去,幸好挂在了悬崖边上。等苏醒过来后,他发现自己的裤子全挂破了,几道伤口还在流血,药箱里的物品散落遍地。这样的经历不止一次,但姜万富从未退缩过。

  1980年,支青“回城风”也波及了遥远的昆仑山,姜万富毅然选择留下来:“一想到回去就再也听不到那一声声熟悉又亲切的‘穷多克特’,我的心就像被掏空了一样。”

  不曾想,这一留下来就是43年。其间,姜万富成功为大山里的各族患者实施肠梗阻、剖宫产、膀胱结石、附件切除等各种手术2000多例,无一例失败,而这样的病症在昆仑山深处进行治疗,其难度可想而知。

  热心周到、至真至诚的服务,使姜万富成为当地各族职工群众心目中的“救星”,纷纷称赞他是“神医”“好医生”。

  多年过去了,姜万富曾经踏遍的昆仑山依旧巍峨耸立,当地的人们也始终没有忘记他们的“穷多克特”。

  (兵团日报全媒体记者 常丫丫)

媒体石大

最新更新