太阳成集团tyc234cc(中国)集团公司

太阳成集团tyc234cc“化工大讲堂”2023年第四十三讲


文章来源:太阳成集团tyc234cc    发布时间:2023-10-10    浏览次数:139

  报告题目:X射线谱学技术的现在和未来

  报 告 人:余灿

  报告时间:2023年10月11日上午10:00

  报告地点:理学院3楼会议室

  报告人简介:

  余灿博士,2020年毕业于中国科学院高能物理研究所。2020年至今在高能所北京同步辐射工作,担任建设中的高能同步光源束线科学家。长期致力于X射线谱学技术实验方法和应用发展,在国内建立一套激光泵浦-X射线探测的超快时间分辨系统,实现百皮秒的时间分辨能力,可以拍摄化学反应过程中的分子电影。发展了多种X射线谱仪技术和相应的实验方法,包括高能量分辨X射线吸收谱和X射线发射谱等等。同时,致力于X射线技术的小型化,实验室化的仪器研发,推出了商业化的实验室XAFS仪器。

  报告摘要:

  X射线谱学技术可以获得精确的电子结构信息和几何机构信息,而且具有元素选择性,几乎可以测试所有形态下的样品(固、液、气)。X射线谱学常用于表征配位结构信息,比如键长、配位数、配位原子类型等等,也可以获得氧化态、自旋等电子结构信息。这些结构信息都是我们日常科学研究非常重要的。因此,X射线谱学技术广泛应用于化学化工、催化、能源、纳米、环境等各个领域,也是近年来发展最快的表征技术之一。近年来,同步辐射大科学装置上各种空间分辨、时间分辨、能量分辨技术迅速发展,给我们带来微观世界观测的全新手段,推动着各个领域的基础研究的发展。目前,基于实验室源的XAFS仪器已经发展成熟,可以获得接近同步辐射这样的大科学装置相同的数据质量,随时随地实现XAFS测试,缩短我们的研究周期。

主办单位:太阳成集团tyc234cc化学化工学院

化工绿色过程兵团重点实验室


媒体石大

最新更新