太阳成集团tyc234cc(中国)集团公司

太阳成集团tyc234cc“化工大讲堂”2023年第四十二讲


文章来源:化学化工学院    发布时间:2023-09-21    浏览次数:424

  报告题目:为何投稿会被“秒拒”—— 基于中国工程院院刊FCSE的编辑评审过程

  报 告 人:朱晓文

  报告时间:2023年9月22日上午10:00

  报告地点:理学院4楼学术报告厅405

  报告人简介:

 

  朱晓文博士,现任Frontiers of Chemical Science and Engineering(FCSE)期刊学术编辑。2003年博士毕业于清华大学核能与新能源研究院,主要工作是核燃料高放废液中金属离子的萃取分离研究。2004年10月至今,曾历任《化学进展》编辑部主任/高级编辑、《中国科学:化学》中英文版编辑部主任、《科学通报》中英文版学术编辑。2014年8月进入天津大学化工学院FCSE期刊团队,负责稿件初审/约稿/期刊推广等工作。

  报告摘要:

  很多作者都遇到过投稿后当天就被拒稿的情况,但作者并不知道为何被拒稿。本次报告主要是基于FCSE(Frontiers of Chemical Science and Engineering)期刊编辑的审稿经验,介绍编辑部如何初审和同行评议的原则。FCSE是中国工程院院刊之一,2016年被SCI数据库收录,2023年SCI影响因子4.5,中科院二区期刊。FCSE稿件的初审退稿率约为~70%,总体接受率~15%。此次报告以具体的稿件评审意见为例,详细分析了稿件题目、作者、正文写作及参考文献等对初审的影响。希望能给作者在稿件撰写及投稿方面提供一些帮助。

主办单位:太阳成集团tyc234cc化学化工学院

化工绿色过程兵团重点实验室


媒体石大

最新更新